Киберспорт
Автор: Дмитрий Лумберг

Киберспорт как следствие развития технологий

В связи с развитием современных технологий повышается популярность альтернативного и весьма необычного вида спорта. Киберспорт – соревнования среди людей, которые демонстрируют свои навыки в управлении виртуальными персонажами в моделированном пространстве. Проще говоря – чемпионаты по видеоиграм.

Однако киберспорт появился далеко не сразу после первой компьютерной игры.

Принято считать, что самой первой из игр на компьютере является так называемый «Теннис на двоих», отцом которой является один из американских учёных по имени Вильям Хайджиботэм. Она «родилась» в 1958 году, вскоре после появления первых компьютеров. Однако в те времена само по себе понятие «компьютер» вызывало слегка иные ассоциации. Это сейчас компьютер может поместиться в наплечной сумке, или даже кармане. Тогда же это были огромные шкафы, высотой в человека, а то и больше, с разными лампочками, которые сильно гудели и работали очень медленно. Зачастую у них не было даже мониторов, не говоря уже о клавиатуре или, тем более, мыши. Из этого с лёгкостью можно сделать вывод, что общего у этой игры с современными хитами было ровно столько же, сколько у ядерной бомбы с дубиной неандертальца. Однако именно это событие является прорывом и обозначает зарождение игровой компьютерной индустрии.

Времена не стоят на месте. Промышленность требовала от компьютеров всё больших возможностей. Индустрия развивалась. Увеличивалась память, улучшались процессоры и прочие внутренние системы. Наряду с развитием компьютерных технологий развивались и игры, которые постоянно шли в ногу с современным положением дел, зачастую выжимая все соки из самых современных моделей компьютеров. На некотором временном отрезке произошло деление отрасли на три подгруппы: одна занималась созданием игровых аппаратов, вторая созданием всевозможных игровых приставок,  и третья отвечала непосредственно за компьютерные игры. Со временем компьютерные игры стали настолько популярной и неотъемлемой частью любого компьютера, что производители стали вставлять игры непосредственно в операционные системы.

Киберспорт требует соблюдения некоторой условности, а именно состязания нескольких человек друг против друга. Первой игрой содержащей в себе многопользовательский режим являлся Doom. Но, не смотря на это, игрой, с которой началось развитие такого явления как киберспорт, была совсем не она, а не менее известная игра Quake. Лишь на основе этой многопользовательской игры в 1987 году появилась первая в мире киберспортивная лига. Сейчас это уже далеко не единственная игра, по которой проводят соревнования. Кроме Quake можно увидеть состязания по таким хитам как Counter-Strike, Star Craft и Warcraft.

Территориально этот вид спорта распространился по всему миру. Существует даже киберспортивный аналог Олимпийских игр. Больше всех в плане организации подобных турниров всегда отличалась Южная Корея, где и появилась идея проводить серьёзные и масштабные турниры по киберспорту. Отличительной особенностью, в плане проведения, таких турниров является наличие больших экранов, которые транслируют не самого игрока, а то, что происходит на экране его монитора.

Из этого следует и основная проблема устройства таких соревнований. Любое состязание, как профессиональное, так и любительское, такого рода требует больших вливаний средств со стороны организаторов. В большинстве крупных городов существуют организации, которые занимаются подобными вопросами, однако в более маленьких городах такое соревнование может быть устроено только на голом энтузиазме игроков. Чаще всего такие мероприятия финансируют производители компьютерных игр, которым такие чемпионаты финансово полезны. Именно из их фонда и черпаются средства на техническое оснащение, а также на призовые гонорары участникам. Властям такие мероприятия, как правило, не интересны, и те, в свою очередь, охотнее выделят деньги на постройку спортивной площадки, нежели чем на организацию киберспортивного турнира.

Asus Open

В странах СНГ самым большим турниром такого рода является Asus Open, который впервые был проведён ещё в 2003 году, после чего проходит каждый год. Призовой фонд этого мероприятия составляет миллион рублей, кроме того – победитель получает возможность продемонстрировать свои умения на чемпионате мирового уровня. Крупнейшие соревнования проходят всегда на специально оборудованных площадках, где каждый из спортсменов подключается к высокоскоростной локальной сети, что ставит всех претендентов в равные условия. На таких соревнованиях зачастую присутствуют и болельщики, что добавляет адреналина в кровь игроков. Призёр же такого чемпионата может получить гонорар порядка одного миллиона долларов. Самая крупная единоличная призовая сумма составила 150 тысяч долларов.

В списке победителей подобных соревнований можно встретить имена и российских участников. Это является следствием того, что уже в 2001 году киберспорт был официально признан видом спорта в России, и даже внесён в перечень видов спорта, включенных в программу физического развития населения. Казалось бы, о каком физическом развитии может идти речь? Однако киберспорт требует набора определённых навыков, таких как внимательность, реакция, ловкость, аналитический ум, которые развиваются в процессе игры. Примерно такие же навыки требуются и от фехтовальщика.

Процесс игры заложен в природу человека. Это является основной причиной того, что компьютерные игры получили такое широкое признание. Остаётся один явный вопрос, относящийся к киберспорту. Кто же участвует в таких соревнованиях – дети, или взрослые и состоявшиеся люди. К сожалению, современные дети отдают предпочтения более аркадным играм, не требующих от них никаких умений, кроме как нажимать на клавиши. Это противоречит смыслу киберспорта, и выходит так, что средний возраст игрока колеблется в районе от 40 до 45 лет. Возможно, причиной такого неожиданного распределения служит и то, что период расцвета компьютерных игр пришёлся на то время, когда современные 40-летние люди были в подростковом возрасте. Но кто знает…

Рейтинг букмекерских контор на 2024 год. Полный рейтинг в разделе «Рейтинг бубкмекеров»